Les Hauts de Trintaudon sont le second vin du Château Larose Trintaudon, un “petit frère” issu des mêmes vignes, des mêmes terroirs, de la même vendange… Et surtout d’une même exigence. C’est au chai, après sélection des échantillons les plus exceptionnels pour l’assemblage du premier vin, que naît l’assemblage du second vin, qui ne sera pas élevé en barriques mais en cuves. D’une belle couleur rubis, c’est un vin charmeur, élégant et rond, étudié pour donner le meilleur de lui-même sans attendre et enchanter les occasions du quotidien.
Issu des jeunes vignes de la propriété et d’une vinification à basse température afin de privilégier fruit et suavité des tanins Couleur rubis avec quelques petites notes tuilées. Les arômes de fruits rouges frais se marient avec des notes subtiles de coco et tabac blond apportées par une fin d’élevage boisée. En bouche, de la rondeur, du fruit et une structure tannique modérée donne une sensation de moelleux et d’onctuosité à l’ensemble. La fin de bouche est simple, douce et délicate. A servir à partir de fin 2019, sans décantation et durant le 2 à 3 prochains années.
VIGNOBLE :
– 250 hectares de vignes.
– Sols : Graves fines, sables de graves et argilo calcaire.
– Densité de plantation : 100% à 6 600 pieds par hectare.
– L’âge moyen des vignes est de 28 ans.
CÉPAGES :
– 47% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 47% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 6% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.
ASSEMBLAGE :
– 52% Cabernet Sauvignon
– 42% Merlot
– 6% de Petit Verdot
VINIFICATION :
Traditionnelle avec une durée de cuvaison de 3 semaines. Vendanges mécaniques.
Elevage en cuve légèrement boisée en fin d’élevage.
DATE DES VENDANGES :
4 octobre au 19 octobre