Château Larose-Trintaudon

Si, millésime après millésime, le Château Larose-Trintaudon s’est imposé comme un “sans faute”, c’est par ses qualités gustatives. En exprimant sa force de caractère sans raideur, tout en souplesse, il sait se faire apprécier de tous, amateurs comme néophytes, et fait toujours l’unanimité. A chaque assemblage, les maîtres de chai alchimisent, testent, jusqu’à retrouver sa juste personnalité, un mélange d’intensité et de plénitude, exprimant des arômes de fruits rouges tout en préservant fraîcheur aromatique et pureté. C’est pourquoi chaque année, selon la récolte et l’équilibre à maturité des raisins, l’assemblage sera légèrement différent. Rester subtilement en mouvement, c’est le secret du parfait équilibre !

Dégustation

Couleur sombre et très intense sur le rubis foncé. Les arômes murs de petits fruits noirs dominent (cassis, mûres) tout en gardant une belle fraicheur. La bouche est charnue, avec un beau toucher des tanins. La finale est de bonne longueur et reste caressante. A suivre en élevage qui cherchera à privilégier l’harmonie et l’équilibre.

Notes & récompenses

  • CHRIS KISSACK : 94/100
  • JAMES SUCKLING : 92/100
  • JANCIS ROBINSON : 16/20
  • WINE ENTHUSIAST MAGAZINE : 92/100
  • INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2019 : Médaille de Bronze
  • NEAL MARTIN-VINOUS : 89/100
  • BETTANE + DESSEAUVE : 15/20

 

APPELLATION :

Haut-Médoc

VIGNOBLE :
– 155,5 hectares de vignes.
– Sols : Graves fines, sables de graves et argilo calcaire.
– Densité de plantation : 100% à 6 600 pieds par hectare.
– L’âge moyen des vignes est de 28 ans.

CÉPAGES :
– 47% Cabernet Sauvignon qui offre de la structure, des parfums et du fruit
– 47% Merlot qui offre de la rondeur et du gras
– 6% de Petit Verdot qui offre de la couleur, de la structure et de la fraicheur.

ASSEMBLAGE :
– 40% Cabernet Sauvignon
– 56% Merlot
– 4% de Petit Verdot

VINIFICATION :
Traditionnelle avec une durée de cuvaison de 3 semaines.
Elevage en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois (20% à 25% de fûts neufs).