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Vignobles de larose

Savoir-faire

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- Réception des vendanges : Tri après éraflage

- Fermentation alcoolique et macération: la durée de la macération post-fermentaire varie en fonction du type de vin souhaité, du cépage, du niveau de maturité et de l’état sanitaire.

- Micro-oxygénation en phase de macération post-fermentaire, raisonnée en fonction de la richesse et de la qualité des tannins de chaque cuve.

- Écoulage et pressurage du marc. Les vins de presse obtenus sont séparés et sélectionnés par la dégustation.

- Fermentation malolactique  pratiquée en cuve dès l’écoulage, qui met un terme au processus de vinification.

- Pré-assemblage avant l’entonnage, qui consiste à créer, sans les presses, des lots homogènes en qualité. Lors de cette étape, on définit le volume du 1er vin (généralement 85%).
En même temps, nous mettons en place des essais d’assemblage avec les vins de presse afin de déterminer le pourcentage nécessaire pour atteindre l’optimum qualitatif.

- Élevage : 85% élevé en fûts de chêne français (Nièvre et Allier) et américain (10%) de 10 à 12 mois dont 20 à 25% de barriques neuves.

- Assemblage : en fin d’élevage, déterminé par la dégustation. Une fois l’assemblage défini, le vin est ramené dans les cuves pour l’assemblage définitif et la préparation à la mise en bouteille. Cette dernière inclut une dernière clarification. Pour le Château Larose Trintaudon, nous choisissons entre une filtration ou un collage en fonction des millésimes. Par exemple, plus le millésime est riche et structuré, plus le collage semble adapté.

- Mise en bouteille au Château : Nous utilisons des bouchons naturels non colmatés de première catégorie, issus des meilleures forêts du Portugal et dont une parfaite traçabilité est assurée.

 Vendanges 2014 en vidéo

Dans le cadre de la norme HACCP et de la réglementation française nous procédons entre autres aux étapes suivantes:

- Rinçage de toutes les bouteilles ;

- Contrôle et analyse dès la réception des bouchons ;

- Contrôle en cours de process ;

- Audits sanitaires.

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